IrLi (irli) wrote,
IrLi
irli

  • Mood:

О восприятии реальности и не только

Интересно все-таки, как меняется реальность в зависимости от того, какими глазами мы на нее смотрим. А еще точнее, от того, как мы ее воспринимаем через призму своего внутреннего мира.
Время от времени приходится сталкиваться с разницей восприятия реальности, и только диву даешься, наблюдая за тем, как реагирует человек на то или иное. То, что тебе видится полным абсурдом, для человека - норма вещей.

А еще более странно видеть, как отличается восприятие тебя разными людьми. Ты все тот же, вот он, сам при себе, не меняешься (ну, почти), а послушаешь одного - он в тебе души не чает, ловит каждое твое слово, общается с тобой при каждом удобном случае, и думаешь, что же он во мне нашел-то? Послушаешь другого - а ты на него, оказывается, плохо влияешь, и то ему не так, и это ему не эдак... никак общение не складывается, хотя начиналось все вроде бы неплохо.

Людей первой категории в моей жизни немного, и я очень дорожу ими. Они смотрят на меня и как будто видят мой идеальный образ, видят меня такой, какой я только когда-нибудь стану, и от этого хочется стать лучше, мудрее, добрее.  Людей второй категории, к счастью, тоже немного, еще меньше, и вызывают они по большей части недоумение, потому что тут чаще всего вступает в силу несоответствие восприятия реальности. Все остальные негативные чувства устраняются выдерживанием дистанции, внутренней и по возможности внешней.
Все остальные, коих подавляющее большинство, оценивают меня вполне адекватно, любят/ терпят/ уважают, зная мои достоинства и недостатки.

Наверное, описанное мной мало чем отличается от того, с чем сталкивается в жизни любой другой человек в том или ином смысле. Есть и для меня люди, которых считаю почти идеальными, есть и те, чей образ у меня закрепился со стойким знаком минус, но в то же время знаю, что для кого-то другого этот же человек - со знаком плюс.
Раньше мне часто говорили, что я идеализирую людей. Не знаю, так ли.... Я просто стараюсь жить с верой, что в человеке раскроется лучшее, что в нем есть, по крайней мере, пока не убежусь в обратном. А еще стараюсь сохранять здравый ум и рассудительность, чтоб не быть человеком, который вызывает у других недоумение своим абсурдным отношением к вещам, ни сейчас, ни потом.
Tags: deep inside me, мысли вслух
Subscribe

  • Back to myself

    Незаметно пролетел почти год со времени последней записи. Много воды утекло, многое изменилось. Стараюсь вернуться к дневнику, к своим мыслям. Веду…

  • Об Ив Роше и маркетинге

    Как ни зайду в магазин Ив Роше - остается ощущение праздника. (Сейчас, накануне Рождества, особенно.) Как же, все-таки, грамотно выстроена…

  • О культурных различиях

    На днях знакомый американец, увидев мои фотографии, сделал мне такие комплименты, что чуть не стошнило. Если что - фотографии вполне приличные, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments